今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 依法治理
市农委组织开展春季农资打假专项治理行动
【字体: 】  【编辑日期:2018-3-16】  【来源:】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

市农委开展农资打假专项治理行动

向经营户赠送《种子法》等学习资料

当前正值春耕备耕关键时节,为加强农资市场监管,切实保障春季农业生产安全,市农委积极组织种子、植保、土肥、畜牧、水产、农机等执法人员,从2月下旬开始至5月底在全市范围内开展农资打假春季专项治理行动,本次专项行动围绕五个方面进行:

一是源头治理,组织开展“双随机”抽查活动,加强农资生产经营主体资质审查,生产基地检查。抽样检测农资产品质量,严把市场准入关。二是市场监管,对农资经营门店全覆盖巡查,重点整顿农资批发市场、专业市场、经销大户和乡村流动商贩,对问题突出的区域、市场、企业和产品加大监督检查力度。三是监督抽查,按农资产品监督抽查工作计划,以农业转基因生物安全、农资产品质量为重点检测内容,及时组织开展抽检活动。四是案件查处,坚持“五不放过”原则,集中力量查处一批群众反映强烈、社会危害严重的大案要案,始终保持高压态势,震慑违法分子。五是落实“谁执法谁普法责任”,积极组织开展放心农资下乡进村宣传活动,向农民群众宣传农业法律法规,普及识假辨假知识,提高农民依法维权的能力。开展送法进企业活动,向农资生产经营者讲解法条规定,赠送法律学习资料,强化农资生产经营者法律意识,推进诚信守法经营。

通过组织开展自查、互查、督查活动,及时发现处理农资市场存在的突出问题,严肃查处一批违法案件,严惩一批违法生产经营主体,端掉一批假劣农资黑窝点,使农资生产经营使用行为进一步规范,农民群众满意度进一步提高,农资市场进一步净化,为全年粮食丰收和重要农产品供给提供保障。

(市农委)