今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流
金寨县:悠悠大别山 奏响法治曲——法治观念入人心
【字体: 】  【编辑日期:2015-4-28】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

“爷爷!瞧,红军广场那边又开展活动了,我们快去看”,三月的一天,小明拉着爷爷兴冲冲的跑到红军广场。当天红军广场正在开展以“建设法治中国 巾帼行动 青年联动 送法到家” “三八”维权月活动——万家联动·送法到家”为主题的法制宣传活动。活动中法律知识有奖竞答环节受到大家的热烈欢迎,大家都踊跃抢答,爷爷也在小明的催促下答对了一题,获得了一个红色的保温杯,小明开心极了。活动中工作人员还向群众发放法律宣传资料、现场为群众解答法律问题,很受人们欢迎。

县普法办蔡主任说,每年我县都会开展多种多样的法制宣传活动,内容丰富、形式多样,群众都会积极参与进来,这是一场生动的法制课,每一次活动都会给群众留下深刻的印象,大大提高了他们的法律意识。

“青山绿水游金寨”,不管是游客还是当地居民都会停下脚步驻足观看金寨的法治文化墙,色彩鲜明、内容丰富的的法治文化墙吸引了群众的目光,它言简意赅却能一语道出深刻的法律道理,使人们不得不敬畏法律的权威,不得不自觉的遵法、守法。

法治文化墙只是法治文化的一个元素,社会主义法治文化是社会主义文化的重要内容,是全面落实依法治国基本方略的基础性工作。根据“六五”普法规划的要求,我县加大了法治文化建设力度。一是全年两次更新金寨法治广场的法制宣传内容。宣传与人们生活密切相关的法律法规。二是在金寨师范建设法治宣传长廊的基础上,提升档次和质量。三是利用移动短信平台开展法制宣传,为全县数十万手机移动用户提供法律帮助。四是建有四十余处电子显示屏的单位,定期的宣传与本单位相关的法律法规。五是与县电影公司合作,开展法制电影宣传月活动,送法制电影下乡,先后在县城和农村播放20余场。六是充分发挥金寨普法网和金寨普法QQ群的作用,制定了《金寨普法网管理使用规定》。一年来,各单位积极投稿,通过普法网的宣传平台,大力宣传本单位法治建设中好的经验与做法,在普法依法治理中发挥了积极作用。七是继续在金寨电视台开办了《“六五”普法专栏》,每月一期。八是利用农家书屋建立法律图书角245个,极大地方便群众学法。

普法宣传重在“宣”,法律图书角的建立和完善就很好的扩大了法律覆盖面,提高了广大农村群众的法律意识,自“六五”普法工作开展以来,我县23个乡镇和220多个村(社区)都积极开展法律图书角创建活动,经过这几年的探索和努力,全县法律图书角建设成效显著,据统计全县226个行政村均建有法律图书角,法律知识书籍、法制类报刊杂志以及其他法制宣传资料的数量和品种齐全和完善,有50万余册;为使各法律图书角设施进一步完善,各法律图书角又设立了专门区域、醒目标识牌和书柜等必要设施;管理更加规范,各乡镇、村进一步建立健全了各项管理制度,规范管理,确保法律图书角正常发挥作用,满足了群众需要。

“法律图书角”是普法宣传的重要载体,是联系基层群众桥梁纽带,“法律图书角”的建立和完善拓宽了农民朋友的视野,激发了广大群众学法用法的自觉性,增强了他们用法律维护正当权益的意识,为推动全县普法工作起到积极地促进作用。

普法工作任重道远,重在落实,今年以来,通过开展“法治示范单位”、“送法下乡”、“四月法制宣传月”、“综治宣传月”、“江淮普法行”、“法律六进”、“12.4”法制宣传日、公民参加庭审旁听等主题活动,全方位、多形式加大依法治县和法制宣传教育工作力度。

我们在法治金寨创建中做了大量工作,取得了较好成绩,但由于诸多复杂因素,提高公民法治法律素质任重道远,我们将坚持不懈继续的努力。

(金寨县普法办)