今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 资料中心 > 经验交流
加强基层民主法治创建 促进“三无三多”新变化 ——记霍邱县钱店村民主法治建设
【字体: 】  【编辑日期:2015-4-28】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

钱店村位于霍邱县长集镇区北部2公里处,由原刘庄村和钱店村合并而成,310省道穿村而过。它曾是远近闻名的“三多三少”村:游手好闲的多、矛盾纠纷多、困难群体多,自立创业的少、遵纪守法的少、生活宽裕的少。以前提起它,附近乡镇的村民纷纷摇头。但日前,司法部、民政部联合发出通知,它被表彰为第六批“全国民主法治示范村”,是六安市入选的两个示范村之一,那么,是什么促使它发生了这么翻天覆地的变化?

“我们村现在可大不一样了。以前大家都说三多三少,我觉得现在应该是三无三多:无重大民事纠纷、无重大刑事及治安案件、无非法上访人员,自立创业的多、遵纪守法的多、生活宽裕的多。”该村村民王世德这样自豪的总结。

2010年以来,该村村委会认真贯彻落实“六五”普法规划、《司法部、民政部关于开展“民主法治示范村”创建活动的通知》精神,扎实地开展农村“民主法治示范村”创建活动,该村坚持法制宣传教育与法治实践相结合,不断完善村规民约,积极推进农村基层民主法治建设、村级事务依法治理、新农村建设等。通过创建活动的开展,民主法治建设进程切实加快,村容村貌大为改观,村级组织健全有力,法制教育扎实有效,民主制度规范完备,2013年7月钱店村获得了省级“民主法治示范村”的称号。

“我们并没有满足已经取得的成绩,在省级‘民主法治示范村’创建工作的基础上,村委会一致认为我们应该继续奋力争先,积极争创全国‘民主法治示范村’。”该村村书记曾凡峰这样介绍道。

该村坚持民主自治,严格依法管理,实行民主法制建设常态化,健全和完善了“一事一议”制度、村组织管理制度和民主监督制度,进一步建立健全和规范民主议事、重大事项决策制度、村务公开制度等,每年年底向全体村民作“村务”通报,群众知晓率达98%以上。

同时,进一步完善了村法治广场、司法行政工作室,规范调委会、法律援助联系点及资料建设工作,村“两委”以阳光村务为抓手,在工作民主化、规范化上下功夫,扎实做好村党务、事务、财务公开,保障村民的知情权、参与权和监督权,切实发挥村民组织的自治功能。同时该村还把民主法治工作与解决事务中难点、热点问题相结合,与社会治安综合治理、人民调解和法律服务等工作相结合,依托网格创新管理,不仅扩大了居民参与社会管理面,更激发了群众参与社会管理的积极性,充分体现了村民自治。

该村立足于村情,充分利用 “普法节日节点”、法律图书角、法治文化广场、法制宣传版报、法治文艺汇演等群众喜闻乐见的形式广泛开展法制宣传,带动了一批学法、知法、懂法、守法和护法的群众,使全村群众的法律素质和维权意识得到根本性的提高,连续10年未发生重大治安、刑事案件。

该村结合美好乡村建设,按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的总体目标,以村庄建设和环境整治为重点,加强阵地建设,投入资金51万元,高标准新建500平方米的村级组织活动场所,设置为民服务大厅、党员活动室、农家书屋、村务监督室等功能区域,修建健身广场,安置建身器材,创建幼儿园、老年人日间照料中心,为服务群众和村民娱乐休闲提供平台,努力打造农民幸福生活的美好家园,荣获全省“美好乡村建设重点示范村”称号。

“今后,我们将继续把民主法治建设作为我们工作的重点之一。严格依法办事、依法管理,带领村民们过上安定幸福的日子。”村书记曾凡峰这样坚定的表态。

(霍邱县普法办)