今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
方厚奇在市法治宣传教育工作领导小组(扩大)会议上的工作报告
【字体: 】  【编辑日期:2016-6-23】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

 

(2016年6月16日)

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,我将市法宣办2015年以来法治宣传教育工作开展情况及2016年重点工作报告如下:

一、2015年以来工作开展情况

2015年是全面推进依法治国开局之年,也是“六五”普法的总结验收年。在市委、市政府的正确领导下,全市各地各部门认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,立足全面推进依法治市新任务新要求,以“六五”普法验收为切入点,努力提升普法工作实效,不断取得新的突破。我市法治宣传教育工作2014年考核位次全省第五,2015年考核位次又有所进步,已连续两年位居全省第一方阵。2015年以来,我市法治宣传教育工作先后7次在全省法宣工作会议和专题会议上交流。

(一)健全工作机制,法治宣传教育工作保障有力。认真抓好《中共六安市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的实施意见》(六发〔2015〕8号)以及《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神深入开展法治宣传教育的实施意见》(六司发〔2015〕18号)等重要文件的贯彻落实,健全完善法治宣传教育领导体制和工作机制,为深入开展法治宣传教育提供有力保障。

一是认真落实全面推进依法治市牵头任务。充分履行原依法治市暨法制宣传教育领导小组办公室职责,部署安排各地各部门年度法治宣传教育重点工作。为适应机构调整需要,提请市委市政府成立了市法治宣传教育工作领导小组,认真履行领导小组办公室工作职能,并按照市委《实施意见》任务分解方案的要求,积极抓好牵头任务的组织实施,国家宪法日宣传教育、领导干部学法、法治文化建设、法治创建等10项牵头工作圆满完成。二是积极推动普法责任制实施。提请领导小组印发年度工作要点,召开了全市推进普法责任制电视电话会议,进一步明确了各地各部门的普法责任。制定年度重点普法目录和成员单位重点任务分解。整理领导小组领导关于依法治市和法治宣传教育工作重要讲话,各县区、各成员单位普法亮点工作文字、图片资料,分别编印了2014、2015年度普法工作汇编,积极展示推广各县区、各成员单位工作成果。大力开展《安徽省法治宣传教育条例》学习宣传,引导各地各部门依法履行普法职责。三是着力完善法治宣传教育目标管理提请市政府继续将法治宣传教育工作纳入目标管理考核内容。积极争取将法治宣传教育纳入县区领导班子和领导干部政绩考核、效能建设、精神文明创建等考核内容。坚持普法重点工作月通报制度,每月通报各县区普法重点工作完成情况,有力推进了目标任务落实。

(二)注重分类指导,全民普法扎实推进。坚持把领导干部、青少年和农民作为普法重中之重,加强分类指导,推进全民普法。一是理论学习与法治实践相结合,筑牢领导干部法治思维。积极推动各部门单位把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院必修课。会同市直机关工委、市人大常委会内司工委先后举办了“增强法律信仰建设法治社会”大型专题报告会、《安徽省法治宣传教育条例》专题讲座。将6月确定为全市“机关法律学习月”,组织市直各单位集中开展学法送法活动180余场。会同市委组织部、市委宣传部、市直机关工委组织市直90多家单位1400余名干部参加了全市领导干部宪法法律知识测试。组织市直1070余名正科级以上干部参加了全省领导干部宪法法律知识网上测试。会同市中级法院积极组织公务员旁听庭审。二是立足校园主阵地,推进青少年学生学法守法。会同市教育局印发了《关于进一步加强中小学法治宣传教育工作的通知》,量化了工作指标,狠抓教材、经费、师资、课时“四落实”。 加强法制副校长队伍建设,于5月25日至26日举办了全市高中(职高)法制副校长培训班,制作了优秀教案汇编,随后分级分片组织开展法制副校长培训29期,培训法制副校长1200余名。全市法制副校长深入各中小学校举办法制讲座2200余场。会同市关工委举办了“关爱明天·普法先行”中小学生法律知识竞赛,制作了400题测试题,发至各中小学校进行了学习测试。三是深入乡村社区,切实服务基层群众。按照市委宣传部要求深入开展“法律进乡村(社区)”,组织司法行政干警、普法志愿者深入乡村、社区开展各类送法活动840余场,向群众赠送宣传资料近20万份。深化“送法进乐园”,组建了1045名农民文化乐园法治宣讲员队伍,开展各类法治宣传活动180余场。各县区紧密结合群众需求,开展形式多样的普法工作,霍邱县法治泥塑书画展、金寨县“法治电影下乡月”、霍山县“免费法律顾问进村(社区)”、舒城县“借物普法”、金安区“司法之歌”巡回演出、裕安区普法阵地全覆盖工程等,受到了基层群众的普遍认可。是真情服务,维护农民工合法权益。积极开展农民工法律援助专项维权服务活动,设置“农民工法律援助接待岗”,派驻骨干律师在“处理农民工工资联合办公室”现场解答法律咨询,通过“政风行风热线”、“法治六安”电视节目等宣传维权知识,印制法律援助宣传画、宣传手册等。2015年,全市共办理农民工法律援助案件1383件,开展“农民工维权服务月”专项活动宣传咨询134 场,发放社会保障、劳动合同、安全生产、法律援助相关法律法规等各类宣传资料28800余份。

(三)不断创新载体,法治宣传成效持续增强。在巩固传统宣传方式的基础上,不断创新法治宣传形式载体,切实提升法治宣传教育实效。一是持续深化“法律六进”。大力推进“法律六进”示范点创建,制定了每一“进”的创建标准,规范“法律六进”工作,对全市“法律六进”示范点申报单位进行了检查验收,并征求了纪检监察和检察机关意见,近期将予以命名。在深化法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进单位的基础上,积极开展送法进军营、进看守所、进教堂(进寺庙)、进女工群体等各类宣传活动,不断推进法治宣传向社会各领域延伸。二是扎实开展主题活动。会同市委宣传部、市人大常委会内司工委认真组织开展“江淮普法行”、“12·4”、《安徽省法治宣传教育条例》学习宣传等系列活动。6月5日和12月4日,牵头组织市直50多家单位在市皋城广场分别举办了“江淮普法行”和“12·4”国家宪法日大型法律咨询服务活动,现场向过往群众赠送了各类宣传品46000余份,解答群众咨询4000余人次。12月4日当天,举办了“12·4”专场法治文艺演出,近千名观众观看。系列宣传活动期间,全市共开展各类法治讲座、培训600余场,法治文艺演出400余场,大型法律咨询服务活动116场,发放宣传资料130万余份。三是全方位拓展普法阵地在市委市政府的高度重视和相关部门的大力支持下,更新了市本级法治广场和青少年法治宣传教育基地,在法治广场增设了法治景观石、宣传栏等设施;在青少年法治宣传教育基地新建了法治教育展厅,利用LED灯箱展板和电子显示屏刊播普法漫画、微电影。督促县区推进法治宣传设施建设,目前,全市共建有126个法治文化广场(公园)、2352块法治宣传户外广告牌、1519块电子显示屏、2900余个法治宣传栏以及1298个村(居)法治宣传教育中心。发挥新媒体平台作用,着力打造六安法治宣传微信、六安普法新浪、腾讯微博、六安普法网“三微一站”。改版《法治六安》电视节目和《六安法治》报刊专栏,制作了公交车身、站台、车载电视普法广告,发送普法手机短信。实现了法治宣传电视、报刊、网络、公共场所立体覆盖。四是积极推进以案释法。开办以案释法类电视节目《法治六安》,全年播放24期,采取情景回放的形式重现真实案例,宣传人民调解、公证、法律援助、司法鉴定相关法律法规知识。扎实推进旁听庭审活动,全年共组织开展公民旁听庭审活动159次,9500余名群众亲临庭审现场直观了解庭审程序和相关法律法规知识。全市各级法院利用新媒体平台释法,选取公众关注度高、社会影响力大、具有法治宣传教育意义的典型案件,开展了600余场庭审网络图文、视频、微博直播。

(四)坚持文化引领,打造六安特色品牌。充分发挥我市皋陶故里的文化优势,努力弘扬皋陶思想、传承法治精神,打造六安特色的法治文化品牌。传承弘扬皋陶文化。2015年以来,市委市政府着力打造以皋陶为核心的特色法治文化品牌,市文广新局牵头举办了乙未年、丙申年清明公祭皋陶大典。在原皋陶文化研究会的基础上,成立了新的六安市皋陶文化研究会,定期组织开展研究活动,出版《皋陶文化研究》刊物。市委宣传部牵头举办了皋陶法治思想与法治中国建设研讨会,10多位专家学者作学术交流。丰富法治文化生活会同相关部门举办“百场文艺演出下乡”、“江淮普法行”、“12•4”法治文艺演出等,坚持在重要宣传节点组织文艺演出。会同相关部门先后举办了“清明时节话皋陶”征文、安徽地域法治文化征文、法治动漫形象征集、法治动漫微电影作品征集等各类活动,征集论文、标识、动漫等作品62件,2篇论文获省级奖项。组织参加司法部、全国普法办“六五”普法新媒体创意大赛,市普法办制作的H5页面《法治文化谱新篇》获优秀奖。

(五)坚持普治并举,法治化治理水平显著提高。各地各部门把法治宣传教育与依法治理紧密结合,坚持普法与依法治理同步推进,进一步提升法治化治理水平。多层次法治创建深入开展根据省司法厅、省民政厅、省法宣办部署,在全市扎实开展多层次法治创建活动。2015年,霍山县再获“全国法治县区创建先进单位”称号,全市新增全国“民主法治示范村”2个,安徽省“民主法治示范村”11个,截至目前,共创建全国“民主法治示范村”5个,安徽省“民主法治示范村”50个。新命名六安市“民主法治示范村”31个,对27所新一批“依法治校示范校”申报学校进行复核,规范基层、行业依法治理工作。多领域依法治理大力推进各级各部门紧紧围绕热点、难点、焦点以及群众关心关注的问题,开展专项依法治理活动,努力为经济社会发展营造良好环境。市城管局加大广场、校园、医院、小区周边等公共场所的管理力度,开展为期三个月的“十乱”行为重点整治行动,有效提升中心城区市容管理水平。市工商质监(市场监管)系统专项整治全市农村商品质量,切实保护广大农村消费者合法权益。市食药监部门强化餐饮食品安全监管,全面排查和治理各类餐饮食品安全风险隐患,保障食品安全。

(六)强化总结提升,“六五”普法顺利收官。一是扎实开展全市检查验收。提请市委、市政府对全市检查验收工作进行部署,制定了检查验收方案和评分细则,于7月16日至24日,由市领导带队组成8个检查组,对各县区和市直各单位进行检查验收,现场反馈存在的问题并限时整改。对照省检查验收标准认真查找不足,补差补缺,列出清单逐项落实。二是认真总结工作成果。对照省检查验收标准,整理编制了52卷工作资料。精心制作了《皋陶故里 绿色六安——2011-2015年法治六安建设和法治宣传教育工作巡礼》电视专题片和《2011-2015年法治六安建设和法治宣传教育工作剪影》图片集。在六安普法网开辟了“六五”普法验收专栏、六安市法治广场(公园、街区)展示专栏,宣传工作经验和工作成果。三是顺利通过省检查验收精心谋划迎检工作方案,多次召开会议分解工作任务,确保每个环节工作到位。9月1日,省委常委、政法委书记徐立全、省司法厅厅长洪禹候一行来我市,听取了2011-2015年法治六安建设和法治宣传教育工作汇报,查阅了台帐资料,实地察看了市法治广场、市青少年法治宣传教育基地、皋陶墓、悠然蓝溪皋陶五礼园、市中级法院、市财政局、安徽博微长安电子有限公司、裕安区新安镇徐渡村和裕安区新安中学等,对我市的工作给予了充分肯定。是做好“六五”普法先进推荐申报。根据省委宣传部、省司法厅、省法宣办要求,结合全市“六五”普法检查验收情况,推荐申报1个全国先进县区,1个全国先进单位,1名全国先进个人,7个全省先进集体,8名全省先进个人,有力地发挥了表彰激励作用。

在看到成绩的同时,我们应当清醒的认识到当前法治宣传教育工作面临着不少挑战,尤其是“六五”普法规划检查验收情况来看,还存在一些需要解决的问题:一是对法治宣传教育重要性认识有待提高。一些地方和部门对法治宣传教育在全面推进依法治国战略中的重要作用认识不足,谈起来重视,忙起来轻视,把法治宣传教育工作当成软任务或一般性工作对待,满足于完成“规定动作”,工作没有特色。二是法治宣传教育工作机制有待完善。一些地方法治宣传教育领导机构健全但人员偏少,“谁执法谁普法”的普法责任制落实力度不够。法治宣传教育的奖惩机制还不完善,考核力度还需进一步加大。经费虽纳入财政预算,但保障力度偏低。三是法治宣传教育的实效性有待提升。一些地区和部门法治宣传教育与人民群众的实际需求结合不够,没有做到因地制宜、因人施教;与法治实践结合不够,没有完全做到在执法司法中普法、在学法中用法,多层次、多领域的依法治理工作有待进一步加强。

二、2016年重点工作建议

为贯彻落实好领导小组印发的2016年度法治宣传工作要点和这次会议精神,部署好“七五”普法工作,我们建议做好以下七个方面工作。

(一)认真筹备“七五”普法启动实施。积极筹备召开“七五”普法启动会。在总结推广“六五”普法经验做法的基础上,组织开展全市“六五”普法总结表彰,制定出台并部署实施“七五”普法规划。积极组建六安市“七五”普法讲师团,成立六安市“七五”普法志愿者总队,进一步夯实法治宣传教育工作队伍。

(二)扎实推进重点内容、重点对象的宣传教育。抓准重点宣传内容坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,大力宣传中国特色社会主义法律体系。加大党内法规宣传力度,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,实现党纪与国法相得益彰。抓实重点对象学法用法。进一步抓好领导干部、公务员、青少年、农民、企业经营管理人员等重点对象的法治宣传教育。突出推进领导干部学法,认真实施国家工作人员学法用法制度、领导干部宪法法律知识测试制度。推动建立并落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。强化青少年法治教育,加强法治副校长队伍建设,丰富青少年学生普法活动形式。深化企事业单位法律顾问制度,进一步推进依法治理。强化农民、进城务工人员法治教育,开展农民法治文化活动,发挥普法学校、维权工作站作用,积极引导进城务工人员依法维权。

(三)加大法治宣传载体创新继续开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”示范点创建,进一步完善创建标准,探索示范点动态管理机制。会同相关部门建立并落实媒体公益普法制度,力争将法治宣传与文明创建公益宣传同步推进。实施“互联网+法治宣传”行动,开展新媒体普法活动。提升法治公园(广场)、法治宣传教育基地等法治宣传教育阵地建设质量,打造一批新的法治公园(广场)和法治宣传教育基地建设示范点。

(四)有效落实“谁执法谁普法”普法责任制。会同相关部门制定贯彻落实“谁执法谁普法”责任制实施意见,建立“谁执法谁普法”长效机制。建立普法责任清单制度,推动各级国家机关履行普法责任,在抓好本系统普法工作的同时,积极面向社会开展普法活动。会同有关部门建立以案释法制度。推动各行业、各单位结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。

打造六安特色法治文化品牌突出皋陶文化特色,以提升法治文化软实力为核心,加强对皋陶法治思想的挖掘提炼,会同相关部门组建法治文化建设专业队伍,加大法治文化产品研发力度,做响法治文化品牌。打造一批法治文化精品工程,争创省级法治文化建设示范点。组织开展法治漫画、故事、微视频作品征集、法治文艺展演展播等各类法治文化活动,进一步发挥法治文化的渗透力和感染力。

深化多层次多领域依法治理。按照上级要求完善创建标准,加大指导力度,推进法治城市、法治县区、民主法治示范村(社区)、依法治校示范校等创建活动向纵深发展。推动实现民主法治示范村创建与美丽乡村建设深度融合,继续深化推动基层组织和部门、行业依法治理,不断提升全社会法治化管理水平。

进一步健全法治宣传教育工作机制。理顺完善各地各部门法治宣传教育工作组织领导机构,健全普法教育机制。切实发挥法治宣传教育工作领导小组办公室组织、指导、协调、督促作用,加大普法责任制落实力度。探索建立科学合理的考评体系,推动并完善把法治宣传教育纳入领导班子和领导干部综合考核、政府目标管理考核、效能考核、综治考核和文明创建考核的内容,增强考核的可操作性。