今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
余泳同志在市法治宣传教育工作领导小组(扩大)会议上的讲话
【字体: 】  【编辑日期:2016-6-24】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

同志们:

    今年是“十三五”开局之年,是全面推进依法治国的全面推进之年,是“七五”普法规划的启动之年。召开全市法治宣传教育领导小组会议,认真总结工作经验,科学谋划今年乃至今后一个时期的工作,具有十分重要的意义。刚才,厚奇同志汇报了我市2015年法治宣传教育工作,并就下一步工作提出了建议。特别是王琦常委的讲话,充分肯定了近年来我市法治宣传教育工作取得的成绩,客观分析了法治宣传教育工作存在的问题和不足,对下一步工作进行了部署安排。王琦常委的讲话,紧密结合我市实际,具有很强的针对性和指导性,大家一定要认真领会,抓好贯彻落实。

    下面,就会议的贯彻落实,我讲三点意见:

    一要切实做好“六五”普法表彰和“七五”普法启动工作。“六五”普法期间,各地各部门切实履职尽责,深入开展普法依法治理工作,为建设幸福六安、法治六安作出了应有的贡献。要切实做好全市“六五”普法先进的评选表彰工作,对作出突出贡献的集体和个人进行表彰,充分发挥典型示范作用,要加大先进经验的宣传推广力度,推动普法工作创新发展。各地各部门要高度重视,积极准备并启动“七五”普法工作,要及时把这次会议精神,特别是王琦常委的讲话精神要在领导班子会上作一次专题学习,切实把“七五”普法工作摆上部门工作的重要位置,真正做到与业务工作同研究、同部署、同检查。

    二要切实做到法治宣传教育工作考核的“五纳入”。要认真落实省委省政府要求,将法治宣传教育工作纳入效能建设、领导班子和领导干部综合考核、继续纳入政府目标管理、社会治安综合治理和精神文明创建考核。相关部门要积极发挥作用,市委办要尽快牵头将法治宣传教育纳入效能建设考核、领导班子和领导干部综合考核;市政府办要继续将法治宣传教育继续纳入政府目标管理考核;市委政法委要继续将法治宣传教育纳入社会治安综合治理考核;市文明办要继续将法治宣传教育纳入精神文明创建考核。市法宣办要积极配合有关部门的考核工作,要加强对考核指标的研究,完善考核办法和考核机制,注重考核结果的运用,增强考核指标的科学性和可操作性。

    三要切实抓好法治宣传教育工作各项任务落实。各地各部门要按照领导小组印发的年度工作要点和这次会议部署安排,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实发挥职能作用,抓好本地、本部门、本系统的法治宣传教育工作。特别是一些重点工作的牵头单位,要切实负起责任,组织、宣传、人力资源和社会保障等部门,要重点推进国家工作人员学法用法制度的落实;教育部门要切实抓好青少年学生等法治宣传教育工作;宣传、文化广电部门及广播、电视、报刊、网站等市级主流媒体,要落实媒体公益普法制度,常态化开展公益普法宣传。市法宣办要进一步发挥好法治宣传工作的具体指导、协调作用,会同各成员单位加大工作创新力度,合力推进全市法治宣传教育工作取得新发展。