今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
张兴香同志在“深化法治宣传 共建文明城市”推进会上的讲话
【字体: 】  【编辑日期:2016-6-28】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:


(2016年6月22日)

 

同志们:

今天召开的“深化法治宣传、共建文明城市”推进会,是经市委、市政府分管领导同意召开的,主要目的是贯彻落实市文明委(扩大)会议暨创建全国文明城市工作再推进大会精神,针对创城工作中存在的问题,部署近期法治宣传几项具体任务,合力提升法治宣传的社会知晓度和群众参与度。刚才,李健同志宣读了“深化法治宣传 共建文明城市”主题活动通知,就活动的具体任务作了安排,内容很丰富,近期,我们还要迎接省级文明城市复评,任务非常艰巨,大家要抓紧落实。就开展好这次主题活动,我讲几点意见。

一要高度重视。创建全国文明城市,是推动绿色发展、加快老区振兴的重要举措,是加强社会治理、建设幸福六安的重要抓手,是丰富城市内涵、打造精神家园的重要途径。市委市政府高度重视,6月20日召开的市文明委(扩大)会议暨创建全国文明城市工作再推进大会上,毕小彬市长要求各地各相关部门要在思想认识上更深一层,在整改落实上更快一步,务必学深研透全国文明城市测评体系等各项指标,有的放矢,认真开展地毯式摸排,查缺补漏、整改完善。针对会上通报的第三方测评指出的问题,问卷调查“您参与过本市组织的法制宣传教育活动吗?”一项的测评结果仅为21.32%,市法宣办认真研究了整改措施,迅速制定了工作方案,提请领导小组审定印发。各成员单位务必要从全局的高度、提升六安形象、争取最高荣誉的高度深化认识,增强创建文明城市的责任感,齐心协力把活动开展好,把声势营造好。

二要精心实施。各单位要结合本单位实际和特点制定活动方案,把握好关键点,一是6月29日上午的集中宣传,各单位要提前与共建小区对接,了解群众需求,明确具体事项,地点尽量选择小区附近的广场、商场、菜场或者教堂、寺庙等人员密集、容易形成声势的场所,准备好相关的宣传品,吸引群众参与。二是了解共建小区法治宣传教育阵地建设情况,已经建有固定宣传阵地的小区,更新一期宣传内容;还没有建成法治宣传阵地的小区,要协助他们抓紧建立,6月30日,现有宣传栏的更新和新建宣传栏的任务务必要完成。三是要大力营造声势。各新闻单位和政府网、普法网要加强对活动的宣传报道,各单位要及时向市法宣办报送活动开展情况。

三要常态推进。6月16日,市法治宣传教育工作领导小组召开了领导小组(扩大)会议,对下一步重点工作进行了部署,法治宣传教育工作将纳入领导班子和领导干部综合考核、政府目标管理考核、效能考核、综治考核和文明创建考核。这次的主题宣传活动,是我们创建文明城市工作中的一项重要举措,各单位在完成“规定动作”的同时,也可以结合自身实际开展“自选动作”。法治宣传教育工作是一项长期的基础性工作,这次的主题活动只有不到十天的时间,活动期间,各单位狠抓落实,积极营造声势。活动之后,各单位仍要坚持把法治宣传教育摆在重要的位置常抓不懈,坚持法治宣传与文明创建同步推进,对本单位本系统的法治宣传工作进行认真总结提升,认真落实“谁执法谁普法”责任制,常态化推进行之有效的经验做法,提升法治宣传工作水平。

四要强化督查。活动期间,市法宣办将会同市文明办组成两个督查组,在金安区、裕安区各抽查10个小区的活动开展情况和小区法治宣传教育阵地建设情况。市法宣办要把此次主题活动开展情况作为法治宣传年度考核的一项重点内容,督促活动取得实效。今天到会的都是各成员单位的普法联络员,是法治宣传教育工作的骨干,对开展法治宣传活动都有丰富的实践经验。这次活动时间紧、任务重、责任重大,会后,大家务必要把今天的会议精神向主要负责人汇报,安排好人员,把握好时间节点,落实好具体任务。