今天是:
天气预报:
金安区法院:邀请代表委员观摩旁听庭审
【字体: 】  【编辑日期:2016-7-22】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

近日,金安区法院在开庭审理一起工伤认定行政纠纷案件时,邀请了7名市区两级人大代表、政协委员现场观摩庭审。

该案的第三人戚某是一名皮革厂职工,因年满五十周岁达到法定退休年龄而未与用人单位签订劳动合同,在做工时被机械碾压手指致伤。后市人社局认定其所受伤为工伤,用人单位不服将市人社局诉至法院。考虑到该案具有一定的典型性、代表性,合议庭评议后决定将此案作为观摩示范庭,邀请部分人大代表、政协委员对庭审活动进行观摩、评议。

庭审在当天上午九时准时开始,在合议庭的主持下,从宣布开庭到最后陈述,整个庭审过程节奏紧凑,规范有序,双方当事人围绕争议焦点进行了充分的举证质证和激烈的法庭辩论。

为了开好此次观摩庭,合议庭在庭前进行了精心准备,向代表委员发放了案情材料和案件庭审情况反馈表,内容包括:合议庭成员在着装举止是否文明规范、庭审程序是否严谨合法、庭审内容是否重点突出、对待诉讼双方是否平等以及是否充分保障了当事人的诉权等等,由代表委员根据合议庭成员庭审表现现场进行打分评价。

庭审结束后,金安法院还组织观摩庭审的人大代表、政协委员进行了座谈,听取代表委员对此次庭审观摩活动的点评,并征求了他们对法院工作的意见建议。

此次庭审观摩活动除了邀请部分人大代表、政协委员外,还有部分市区两级法院干警共计二十余人参与。通过组织观摩旁听庭审,不仅加强了同人大代表、政协委员的联络,也让法院审判工作变得更加阳光、透明、规范。

金安区普法办