今天是:
天气预报:
霍山县“7.11”世界人口日活动丰富多彩
【字体: 】  【编辑日期:2016-7-14】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

 2016年7月11日是第27个世界人口日,霍山县积极开展丰富多彩的纪念活动,为广大群众送政策、送健康、送服务、送关怀,构建和谐的人口宣传氛围,收到良好的社会效果。

  宣传咨询送政策。7月11日,该县卫计委联合衡山镇在文庙广场开展以“关心女性幸福、关爱妇幼健康”为主题的咨询服务活动。活动现场以悬挂横幅、设立宣传咨询台、免费健康检查及咨询、发放宣传资料等形式,大力宣传“全面两孩”生育政策、免费孕前优生检查项目、流动人口均等化服务、关爱女孩、青春期保健、生殖健康、优生优育知识等。活动中共接受政策法律咨询200余人次,义诊服务150余人次,发放宣传资料500余份;上土市等乡镇各充分利用横幅、宣传橱窗、广播、电视、QQ、微信等多种形式开展宣传,营造纪念世界人口日舆论宣传氛围。
  知识讲座送健康。结合“关心女性幸福、关爱妇幼健康”主题,下符桥镇组织育龄群众开展灾后妇科病防治、婚育新风、保障女性权益、妇幼保健等知识讲座;太平畈乡围绕“关爱女性健康,关注儿童成长”两大主题,开展儿童健康生活及行为习惯培养、生殖保健知识、常见病防治等知识培训;诸佛庵镇组织开展青春期健康知识讲座,通过现场知识问答的方式普及青春期生理、心理健康、艾滋病防治等方面的知识,引导大家树立正确的健康观念,增强自我保护意识,促进全社会都来关心和关爱青少年特别是青春期女孩,为青少年健康成长营造良好氛围。
  巡回医疗送服务。结合灾后防疫工作,该县抽调县医院、县中医院精干力量深入各乡镇开展巡回诊疗活动,为灾区人民送医送药送温暖;单龙寺镇计生办、服务所、村专干组织爱心团队带着宣传品、生殖保健用品、随访本等深入群众家中开展随访“到家”活动,为新婚、待孕、在孕、出生、准备生育两孩的人员、高龄产妇等送生育政策解读、优生优育知识、避孕节育措施、产后随访服务等;县经济开发区组织医务人员走向学校、企业、厂矿为留守老人、留守儿童开展义务体检,并提供心理健康服务。
  慰问帮扶送关怀。以世界人口日为契机,结合当前工作实际,全县卫计系统组织人员走访慰问计生特殊家庭、计生贫困户,了解他们的受灾情况、灾后重建工作开展情况以及存在的困难。县卫计委组织人员到扶贫帮扶村开展灾后帮扶慰问活动,将计生贫困户作为重点对象;县太平畈乡在“6.30”洪灾期间紧急转移5户计生奖、特扶家庭,灾后入户走访了87户计生奖、特扶家庭,了解他们的受灾情况,并将他们作为灾后重建的重点帮扶对象;但家庙镇建立镇村党员干部结对帮扶留守儿童和老人制度,实行“一对一”帮扶,了解帮扶对象家庭情况,落实帮扶责任,帮助解决遇到的困难和问题。

  关爱女孩送和谐。结合“精准扶贫”工作,全面掌握流出成功人士信息,根据计划生育贫困家庭的基本情况和发展意愿,精准分析,一一匹配,提供技术培训、用工信息并进行劳务输出,带领他们尽快脱贫致富。开展“阳光助学”行动、“人口基金”助学行动调查摸底工作,重点掌握两女户、独女户女孩家庭子女入学情况,确保他们顺利入学;开展“好婆婆、好媳妇”座谈交流会、“优秀上门女婿”评选等活动,倡导“生男生女一样好”的婚育新风,为树立科学、文明、进步的婚育观念营造了深厚的文化氛围。

(霍山县普法办)