今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 法治文化
从歧视到 “齐视”
【字体: 】  【编辑日期:2017-5-23】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

    对歧视的反思与反抗是社会进步的标志,是人类文明渐变的表征

 

  最近,印度电影《摔跤吧!爸爸》火了,其不仅让我们看到了为理想奋斗征途上的痛苦挣扎、不懈努力,也让我们一窥体育运动发展过程中的性别歧视。要知道,直到2004年希腊雅典奥运会,女子摔跤才被列为正式比赛项目。

  电影中,男主人公对女儿说:“如果你明天赢了,并非自己独享胜利,有几百万个像你们一样的女孩跟你一起得胜,所有被认为不如男孩的女孩们、那些被迫做繁琐家务的女孩们、那些被嫁出去生儿育女的女孩们将跟你一起得胜,明天你不仅跟澳洲选手比赛,还是跟那些轻视女子的人比赛!”一席话道出了争取性别平等者的心声。历史上的那些歧视

  用今日之眼光回溯历史,人们不难发现歧视的存在——“非我族类,其心必异”,是种族或民族歧视;“唯女子与小人为难养也”,是性别歧视;“劳力者治于人”“文人无行”“戏子无义”,是职业歧视;“楚人沐猴而冠”,是国籍或者地域歧视,也可以说是现在说的“地图炮”;“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已”,是年龄歧视。

  司马迁也在《报任安书》中写到了对宦官由来已久的歧视:“昔卫灵公与雍渠同载,孔子适陈;商鞅因景监见,赵良寒心;同子参乘,袁丝变色:自古而耻之!夫中材之人,事有关于宦竖,莫不伤气,而况于慷慨之士乎!”

  歧视的原因很多,有的是出于恐惧,如对某些病患的歧视;有的是出于无知,如古代中国人对外国人的歧视;有的是纯粹实用主义、工具主义的成见,如对女性、老人的歧视。在狩猎民族与农耕社会,女人与老人由于体力弱,难以为自己和他人获取较多的食物,因此被人视为负担,女人在生儿育女方面的风险与贡献,老人以前对子女的抚养被遗忘与忽略了。

  歧视是一种偏见,是非理性的,在逻辑上不能自圆其说。在和道格拉斯辩论时,林肯论证过白人对黑人的奴役是荒谬的,他说:“如果你认为白人的皮肤比黑人白,那就可以奴役黑人,那么一个白人遇到一个比他更白的人是否就要被后者奴役?如果你认为白人的智商比黑人高,那就可以奴役黑人,那么一个白人遇到一个比他更聪明的人,是否就要被后者奴役?” 无处不在且看似寻常

  对歧视的反思与反抗是社会进步的标志,是人类文明渐变的表征。一个国家对歧视越敏感,对不同于己的人更多地认同、接纳、尊重,表明这个国家文明程度和国民素养越高。希特勒驱逐、屠杀犹太人时绝大多数德国人都是赞同的,特朗普要在美墨边境建设“移民长城”,美国不少民众尤其是大多数知识分子都提出反对,这就是进步的明证。

  由于歧视的社会土壤太过深厚,反歧视还任重道远。反歧视往往被称为“较真”“形式主义”“行为艺术”“政治正确”,还被扣上很多帽子,如争取男女平等就被称为“女权主义”。

  其实,正由于歧视几乎无处不在,往往就发生在被歧视者身边,并且大部分就是通过种种看似寻常的言语、眼神进行的——如围观外国人、对其相貌指指点点,所以需要普遍地、深入地进行反歧视。

  一些国人自以为很公正,对自己很多歧视行为并不自知,更不知道其他国家在反歧视方面已经发展到什么程度。对他们而言,阅读一些有关反歧视的书籍显然是很有必要的。体育歧视的法律救济

  前不久,笔者读周青山博士的《体育领域反歧视法律问题研究》,觉得该书虽然谈的是歧视问题的法律解决,并且限定在体育领域,但其对外国体育领域歧视的法律规制的介绍,却很有启发意义。一些国家对体育领域歧视的法律救济,值得我国借鉴。

  这本书不止于理论分析,不囿于探讨歧视的心理、哲学、社会根源,而是从案例、事件出发进行阐释(如为什么欧文斯在柏林奥运会上独得4枚金牌,但德国元首拒绝为其颁奖?为什么墨西哥奥运会上史密斯与卡洛斯在领奖台上要高举戴着黑手套的拳头?),非常具有可读性。

  与电影《摔跤吧!爸爸》相关的是,《体育领域反歧视法律问题研究》一书中,介绍了很多女运动员反性别歧视的事例。

  例如,1984年第23届奥运会在美国洛杉矶举行,此前,男子5000米及10000米田径比赛早已被列为奥运会项目,但女子5000米及10000米田径赛却没有列入。于是,来自27个国家的女子田径运动员在奥运会开幕前夕向美国法院起诉,要求根据美国宪法和加利福尼亚州的平等条款,满足女性运动员参加奥运会女子5000米及10000米田径赛的要求。

  2010年,加拿大温哥华冬奥会开幕在即之时,15名滑雪运动员在加拿大法院对温哥华冬奥会组委会提起诉讼,要求将“女子跳台滑雪”列入冬奥会比赛项目,因为温哥华冬奥会有“男子跳台滑雪”项目,没有此类女子项目,违反了加拿大《权利与自由宪章》和反歧视法,构成了对女运动员的性别歧视。

  这些案件的处理几经波折,对正确认识歧视以及解决歧视问题都富有启迪性,对人们依法维权也有参考价值。

  与一些国家的反歧视行动及立法司法相比,可以明显地发现,一些国人对歧视的感觉是麻木的、迟钝的,对歧视行为是隐忍的、沉默的,甚至是默许的、纵容的,往往觉得歧视“没什么大不了”“没必要大惊小怪”。读到这本书中运动爱好者反歧视的抗争故事,笔者感觉我国要变成“人人参与体育”的体育强国,前方的路还很长。

  当然,体育领域的歧视只是社会歧视的一个缩影,但是,何妨以此为突破口呢?马拉松、NBA、世界杯、奥运会的影响无远弗届,全民健身方兴未艾,在体育方面尽可能地消除歧视,大幅减少全社会各领域的歧视现象就不会太遥远。

                                                                          (法制日报)