今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法园地 > 法律讲堂
公民不服法院判决可以通过哪些途径救济?
【字体: 】  【编辑日期:2017-5-2】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

 公民不服法院判决时,有以下救济途径:

  1、上诉:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十四条规定:当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。 

  当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。 

  2、申请再审:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百九十九条规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。

  3、申请检察院抗诉:《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零九条规定,有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉: 

  (一)人民法院驳回再审申请的; 

  (二)人民法院逾期未对再审申请作出裁定的; 

  (三)再审判决、裁定有明显错误的。 

  人民检察院对当事人的申请应当在三个月内进行审查,作出提出或者不予提出检察建议或者抗诉的决定。当事人不得再次向人民检察院申请检察建议或者抗诉。