今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 依法治理
裕安区住建局加强建筑扬尘污染治理工作
【字体: 】  【编辑日期:2017-6-20】  【来源:六安普法网】  【作者:ya】  【点击次数:

近年来,随着裕安区建设发展的步伐加快,在建工程面积的增多,施工扬尘成为城市污染的一项来源,施工扬尘主要包括场地平整、土方开挖扬尘、运输车辆行驶道路扬尘、建筑楼层建筑垃圾清理等。裕安区住建局将扬尘污染纳入建筑施工全过程监管,有效保证扬尘的浓度贡献值大幅下降。并着重抓好以下几方面工作。

一是做到建设、施工、监理单位“三个督促”到位:督促建设单位按时足额拨付项目安全文明施工措施费,将建筑施工扬尘治理工作列入施工合同主要内容,加强对施工过程中扬尘治理工作的督导检查;督促施工企业组织编制施工工地扬尘治理实施方案,落实施工工地扬尘治理工作措施;督促监理企业现场总监参与建筑施工扬尘治理和检查工作,对不符合建筑施工扬尘治理要求的行为必须坚决制止,对不服从管理的要及时向主管部门报告。

二是落实施工现场“五项重点”工作。做好施工现场围挡。所有建筑施工现场须进行全封闭施工,设置连续硬质围挡和扬尘治理公示牌;做好施工现场硬化。施工现场内主要道路、加工区、办公区、生活区硬化后地面不得有浮土、积土,其他裸露区要采取防尘措施,加强施工现场绿化和喷水降尘管理;做好施工车辆冲洗设施。施工现场大门出入口处设置车辆冲洗设施和污水沉淀池,机动车辆冲洗干净后方可上路行驶;现场物料覆盖。施工现场内的堆土、砂石料等散体物料应使用密目网等材料进行覆盖,确保封闭严密,并固定牢靠。水泥、石灰等易产生扬尘的材料须入库入罐存放;规范建筑垃圾、土方和渣土清运。垃圾清运严禁凌空抛撒,严禁焚烧各类废弃物。未及时清运的裸露土方、渣土要及时覆盖或采取相应的防尘措施。外脚手架拆除时采取洒水等防尘措施。

三是开展示范创建、建立长效机制。在扬尘污染治理工作中,注重宣传引导,积极指导帮助企业创建金色南郡、一品铭城、南洋现代城等基础条件好的项目作为扬尘污染治理示范工地,组织各项目部观摩学习,以此引导和推动扬尘污染长效治理工作。

(裕安区法宣办)