今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 依法治理
舒城县积极推进水污染防治工作
【字体: 】  【编辑日期:2017-7-20】  【来源:六安普法网】  【作者:sc】  【点击次数:

 今年以来,舒城县积极落实水污染防治措施,主要河流、湖泊水质保持良好,国控杭埠河、丰乐河3个断面水质均达到和优于地表水Ⅲ类,省控断面朱槽沟、民主河入河断面水质达到Ⅴ类,万佛湖水质常年保持Ⅱ类。

一是狠抓河道砂石整治。依法取缔河道非法采砂点40多处,撤离、拆除采砂机具60多台套及配套设施、违法建筑物30多处,扣押铲车2台,有效地改善了万佛湖、杭埠河及其支流水环境。

二是狠抓集镇污水治理。制定了污水不入湖、集镇及农村生活污水治理工作方案,万佛湖镇污水处理厂开工建设。积极实施环巢湖三期工程,完成汤池等6个乡镇污水处理厂及其配套管网工程设计等前期筹备任务。

三是强化工业污水监管。杭埠智胜光学建成规范的污水处理站,干汊河羽毛工业集中区污水处理厂运转稳定,县经济开发区污水处理厂提标升级工程已经竣工,并正式委托第三方规范调试。

四是强化面源污染防治。成功申报了2017年面源污染综合治理试点项目,获得专项补助3750万元。拟定禁养区退出实施方案,积极推进禁养区内养殖企业关闭、搬迁工作。

五是建立河道管理机制。完善水环境治理体系,初步形成了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的境内河流河长制体系。全长4.6公里的朱槽沟综合整治工程即将竣工。

六是强化目标任务督查。加强对各乡镇、县直有关部门水污染防治工作目标任务完成情况的督查,确保年初制定的防治目标能够如期实现。

(舒城县法宣办)