今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 依法治理
舒城县五显镇为农村留守儿童筑牢防溺水安全网
【字体: 】  【编辑日期:2017-7-5】  【来源:六安普法网】  【作者:sc】  【点击次数:

 暑期将至,为预防溺水事故的发生,切实做好留守儿童防溺水工作,让每个留守儿童都能有一个愉快的假期,舒城县五显镇积极安排,周密部署,切实做好留守儿童溺水事故预防工作。

一是全面摸底排查,不间断开展巡查。重点对未入学留守儿童摸排,记录留守儿童及监护人信息,加强留守儿童及其监护人防溺水安全教育。全面巡查消除隐患。该镇镇工作人员及各村(居)两委成员成立志愿者巡逻队,对辖区内易发生安全事故的危险水域不间断开展巡查工作,一旦发现青少年儿童下河游泳立刻制止,并及时通知其监护人将其安全带回,杜绝溺水事故发生。

二是加强宣传力度,增强安全防范意识。利用宣传横幅、标语、公开栏、QQ、微信等多种方式,向家长发布防溺水信息,宣传落实好家长的监护责任,宣传防溺水的知识;制作防溺水安全警示牌,加强警示提高留守儿童的安全意识;通过校园板报、班会等方式加强宣传,增强广大青少年儿童安全防范意识,自觉远离危险区域。

三是加强重点管理,强化包保责任。组织相关部门对各水塘进行一次彻底排查,掌握水域近况与周边居民分布情况及存在隐患,并在各危险水域设立安全警示牌、警示标语。落实留守儿童包保责任人,各村(居)党员干部对留守儿童及其监护人进行防溺水安全教育,开展经常性的走访和联系,尤其对存在教育困难的家庭及儿童,进行重点帮扶。

(舒城县法宣办)