今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法动态 > 媒体聚焦
《皖西日报》2017年8月7日第07版:我市加强律师行业党建工作
【字体: 】  【编辑日期:2017-8-17】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

本报讯(余勇 记者 李文斌) 为贯彻落实《关于深化律师制度改革的意见》、《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》以及《关于进一步加强全省律师行业党的建设工作的指导意见》精神,日前,市委组织部、市委非公工委、市司法局党组联合出台《关于进一步加强全市律师行业党的建设工作的实施意见》。

《实施意见》包括五部分:一是进一步完善律师行业党建工作管理体制。明确全市律师行业党建工作,由市司法局机关党委领导管理,市律师协会党委具体负责,接受市委非公经济和社会组织工委的工作指导,并明确了相应工作职责。二是进一步加强律师行业党组织建设。要扩大律师行业党的组织和工作覆盖面,实现党的工作全覆盖。规范律师事务所党组织管理,选优配强律师事务所党组织书记,建设一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼结合的律师行业党务工作者队伍。三是进一步加强律师行业党员队伍建设。要加大发展党员工作力度,大力实施“双培”工程。规范律师行业党员组织关系接转,实现党员组织管理与律师执业管理紧密结合、动态跟进。建立健全向党员律师倾斜的激励机制。四是进一步增强律师行业党建工作实效。要紧密结合律师行业党员思想和工作实际,从严落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,严肃党内组织生活。着力保障和落实党员的民主权利,把党组织活动与律师行业文化建设有机结合。推动党组织和党员切实发挥作用。五是进一步加强律师行业党建工作组织领导。就落实工作责任、强化基础保障、加强督促检查等提出具体要求。