今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法动态 > 部门风采
六安人防精心筹划“9.18”防空警报试鸣活动
【字体: 】  【编辑日期:2017-9-11】  【来源:】  【作者:rfb】  【点击次数:

为认真落实“每年9月18日为全省统一防空警报试鸣日”的制度要求,检验防空警报试鸣效果,警示人们不忘国耻,珍爱和平,增强全市人民群众的国防观念和防空防灾意识,六安市人防办高度重视,尽早筹划,精心准备,以确保防空警报试鸣活动顺利开展。

市人防办于8月29日发文,对全市防空警报试鸣活动做出具体安排。9月5日市政府关于防空警报试鸣《公告》经市长批准,明确四县三区在9月18日上午9时18分至9时41分统一进行防空警报试鸣,同时要求全市各级各单位在防空警报试鸣前做好《公告》的宣传与发布。

结合警报试鸣,市人防办确定以下活动内容:一是市、县(区)人防办按照统一规定的时间试鸣防空警报;二是9月15日前,完成全市防空警报设施设备的检测检修,集中组织警报设施社会化管理维护技术人员培训,确保警报试鸣活动效果;三是8月31日,经市人防指挥部指挥长批准,对市人防指挥部成员进行了调整,新增六安军分区战备建设处负责人为指挥部成员。四是结合“9.18”防空警报试鸣暨城市人口防空袭疏散演练,召开市人防指挥部成员会议,宣读《六安市人民防空指挥部关于调整市人民防空指挥部组成人员的通知》,听取市人民防空工作汇报,市人防指挥部展开相关科目训练,全体成员观摩全市防空警报试鸣和演练;五是会同教育部门联合发文,组织全市中小学校结合防空警报试鸣,开展防空防灾应急疏散演练和多种形式的爱国主义国防教育、防空防灾知识教育活动;六是组织全市基层人防工作站开展防空防灾知识宣传教育活动,并利用社区电子显示屏宣传市政府防空警报试鸣公告,做到家喻户晓;七是各县(区)开通机动指挥通信系统,选择一所学校或社区,将演练现场音视频信号全程传输至市人防指挥大厅;八是邀请市、县(区)各媒体单位在试鸣活动期间,对“9.18”活动进行广泛宣传报道,通过OA政务办公系统、电视、网站、微信、微博、手机短信等媒体平台,开展防空防灾知识宣传教育。

目前,全市人防系统根据市办统一要求,细化方案,明确责任;科学筹划,周密部署;落实措施,确保安全;深入宣传,扩大影响。全市各级教育部门也会同人防部门紧锣密鼓开展防空警报试鸣活动的筹备工作。

(市人防办)