今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 依法治理
舒城县法院假日执行成效好
【字体: 】  【编辑日期:2017-9-14】  【来源:六安普法网】  【作者:sc】  【点击次数:

2017年是基本解决执行难问题的关键之年,舒城县法院为实现两至三年基本解决执行难的目标,在人员调度、装备保障、软件开发等方面加大力度,并开展一系列执行行动。

从8月开始,舒城县法院开展假日执行行动,执行部门放弃周末休息、法定节假日、年休假,投入到紧张的工作中。执行干警利用周末或者清晨突击抓捕老赖,一些老赖为逃避执行早出晚归,工作日外出,周末悄悄回家。该县法院的突击行动使得老赖们措手不及,打了多年“游击战”的老赖纷纷被抓获。

王某拖欠他人借款11万元,案件进入执行程序后王某一直躲避执行,法官与其电话联系,其声称家庭困难无力偿还。但王某居住在乡下自建的小别墅内,从事建筑工作,与其所说的困境大相径庭。对这样一个“老赖”,法官曾多次上门,其家人都声称外出不知下落。一日清晨七点,执行干警赶到王某家,此时王某外出搬运东西,正在半路上,其妻子悄悄发消息使其逃脱。王某得意之余便放松了警惕。几天后的早晨执行干警再次出现,将在家中休息的王某抓获。

通过假日执行行动,一些长期未结的执行案件得以顺利结案,一批老赖受到司法拘留、罚款惩处。仅八月份,舒城县法院执行案件结案400多件,执行到位标的额8900多万元,司法拘留十多人,案件结案率、执行到位率显著提高。

(舒城县法宣办)