今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法动态 > 部门风采
六安二中:上好“开学第一课” 法治安全记心间
【字体: 】  【编辑日期:2017-9-1】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

8月28日,六安二中安全教育管理处、高一年级部组织高一新生上了一节别开生面的“开学第一课”——法治和安全教育专题讲座。

讲座由高一年级部副主任桂运好主持。校长关世宏、副校长尤奇志及相关处室负责人莅临会场。

28日晚上7点30分,六安二中安全教育管理处陈今翌主任担任此次讲座主讲,讲座主要分为法治教育和安全教育两部分。陈主任首先带领同学们一起学习了《预防未成年人犯罪法》,为新生们介绍了六安二中的校纪校规及奖惩条例,并针对当下青少年违法犯罪频繁的严峻形势,陈主任结合大量生动的案例,详细分析了青少年违法犯罪的原因和预防措施,并提醒、叮嘱同学们要加强自身修养,培养良好的行为习惯,自觉抵制各种违法行为,做一名懂法守法用法的合格公民;接着陈今翌主任又对同学们开展了安全和心理健康等方面的教育,加强了学生们的安全意识和自我保护的能力;最后播放了消防安全教育视频,使学生们了解了报警、灭火、逃生的相关程序。整场讲座内容丰富,范围宽广,案例鲜活,风趣幽默,气氛热烈,受到了全体在场师生的欢迎。

学校开展开学第一课法制安全教育是非常有必要的,不仅普及了法律知识,预防了青少年的违法犯罪行为,而且对打造平安校园、和谐校园,都有至关重要的作用。做好校园安全工作,是学校各项工作开展的基础和前提,必须长抓不懈,为青少年的健康成长修筑起坚实的防线。

(六安新闻网)