今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法动态 > 基层传真
金安区先生店乡开展机关干部《民法总则》学习活动
【字体: 】  【编辑日期:2017-9-27】  【来源:六安普法网】  【作者:ja】  【点击次数:

 为准确理解《中华人民共和国民法总则》的法律规定,为新法的实施做好准备,9月23日上午,金安区先生店乡党委政府组织全体机关干部开展《民法总则》学习活动。

该乡司法所副所长耿京峰,首先从宏观角度介绍了《民法总则》,阐明了自2017年10月1日起施行的《民法总则》共11章,含16节205条,新增、修改了《民法通则》中民事权利能力、民事行为能力、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼事项等相关规定。再从《民法通则》与《民法总则》的不同之处入手,引入相关案例,详细讲解了民事纠纷处理的法源、胎儿利益保护、民事行为能力、监护人与监护权、具体民事权利的内容、民事法律行为的意思表示真实判断、转代理与委托代理、共同代理、诉讼时效的延长对公民诉讼权益的保障等等。同时就特别法人、诉讼时效等与乡村工作息息相关的问题进行了阐述。

学习活动会要求全体机关干部要把学习宣传《民法总则》作为“七五”普法重要任务,创新宣传形式。要把民法总则宣传与“法律六进”活动有机结合,营造浓厚学法氛围。

金安区法宣办