今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法动态 > 媒体聚焦
《皖西日报》2018年1月15日第07版:我市全面部署普法责任制落实工作
【字体: 】  【编辑日期:2018-1-18】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

本报讯(吴用 记者 李文斌)为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,推进我市国家机关普法责任制落实工作,日前,中共六安市委办公室、六安市人民政府办公室印发了《关于认真学习贯彻<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》。

《通知》要求,各地各部门要强化普法主体责任意识,将“谁执法谁普法”普法责任制纳入本地本部门工作总体布局,切实抓好本地本部门、本系统普法,充分利用地方性法规、政府规章起草制定过程向社会开展普法,积极围绕热点难点问题向社会开展普法。深入贯彻落实法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度。要主动履行媒体公益普法社会责任,积极利用公共和自有媒体,在门户网站、“两微一端”等宣传阵地普及法律知识。要结合地域特点和工作实际切实做好法治文化建设,进一步提升各级法治广场、公园建设品位,加强皋陶法治文化的研究和宣传,全面推进法治六安建设工作。

《通知》强调,要强化组织领导和工作保障,加强监督及考核督查,建立完善考核督查评价机制,完善法治宣传教育考核办法,科学设置考核指标,加大考核力度。严格实行报告备案制度,各地各部门要制定本部门、本单位落实普法责任制的具体意见和普法责任清单,明确普法重点任务、重点内容,重点对象,责任单位及责任人、预期目标及完成时限。要健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,推动形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。