今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 依法治理
舒城县法院多举措落实司法为民
【字体: 】  【编辑日期:2018-2-9】  【来源:六安普法网】  【作者:sc】  【点击次数:

 近年来,舒城县法院立足工作实际,通过多种形式落实司法为民举措,取得了良好的工作效果。

打造诉讼服务升级版,搭建便民平台。舒城县人民法院着力打造一站式、立体化、综合性的诉讼服务中心升级版,构建网格化服务、信息化立案、专业化调解的“大服务、大立案、大调解”机制。注重发挥诉讼服务中心“窗口”作用,热情接待群众咨询,高效、及时受理案件,耐心细致地做好法律释明工作,有效增加了法院的亲和力。完善多元化纠纷解决机制,利用《大调解信息管理软件》,搭建起诉调对接网络平台。聘请退休法官,担任专职调解员,常驻诉调对接中心参与诉前调解工作,针对事实清楚、法律关系明确的民商事纠纷,积极引导当事人选择诉前调解。2017年通过多元化解纠纷588件。

拓宽为民服务新渠道,满足群众需求。对辖区地域较广,农村群众分散的特点,舒城县人民法院与各乡镇综治信访维稳中心加强沟通、联系,在偏远山区设立巡回办案点。人民法庭配备背包科技法庭,实行流动巡回审判,“巡回审判”“法官回访”工作成常态化。法官就地立案、开庭、调解,最大限度地减轻当事人的诉累。开通诉讼“绿色通道”,缓、减、免交诉讼费,落实对弱势群体的人文关怀。该院2017年缓、减、免交诉讼费达98万多元。

创新信访维稳新思路,化解信访积案。该院多措并举抓好涉诉信访工作。党组书记、院长带头接访,在工作中稳步落实涉诉信访责任制,实行“诉”与“访”分离。法官深入涉诉信访案件发生地现场释法、调解,耐心为信访人答疑解惑,积极为经济经济困难的信访人申请司法救助。积极开展远程视频接访工作,2017年化解信访案件39件,发放司法救助资金21万元,既教育了群众,又维护了社会的稳定,取得了良好的法律效果和社会效果。

构建监督联络新途径,主动接受监督。该院通过邀请人大代表、政协委员视察工作,组织旁听案件审理、召开座谈会、定期推送手机报等方法,切实地保障了人民群众对司法的知情权、参与权、监督权。不断健全、完善与人大代表、政协委员的联络机制,自觉主动接受监督。为人大代表、政协委员订阅《人民法院报》,赠送《联络专刊》《常见案例参考》等书籍,积极邀请人大代表和政协委员参与案件的调解、执行等工作,增进了人民群众对法院工作的理解和支持。

(舒城县法宣办)