今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 法治新闻
2017年我市行政复议案件呈现四大特点
【字体: 】  【编辑日期:2018-2-9】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

行政复议是群众寻求法律救济的重要渠道,也是行政机关内部纠错的主要手段。2017年度我市行政复议案件呈现以下显著特点:一是案件数量逐年提高。全年收到公民、法人或其他组织行政复议申请共233件,同比增长5.58%,受理行政复议案件共223件,同比增长9.31%,行政复议申请数量与受理数量实现“双增长”。二是案件涉及领域不断拓宽。行政处罚、行政强制、行政许可与行政不作为是案件多发领域,占案件总数的54.7%。随着经济社会快速发展,招投标、行政征收、行政确认、信息公开等领域案件不断涌现,案件涉及领域越来越广。三是纠错力度不断加大。全市复议机关共办结复议案件198件,其余仍在法定办理期限内。其中,确认违法、撤销、变更、责令履行职责的复议案件49件,制发行政复议意见书18份,综合纠错率24.75%,较上年增长14.75%。四是矛盾化解成效凸显。运用调解化解矛盾纠纷共43件,调解结案率达21.7%,将更多的行政争议通过行政复议予以消解,努力实现案结事了、定分止争,为社会和谐稳定起到过滤器、减压阀的作用。

(市人民政府网