今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法园地 > 法律讲堂
担保合同期限届满后担保人无需担责
【字体: 】  【编辑日期:2018-3-20】  【来源:六安普法网】  【作者:sc】  【点击次数:

2018年2月5日,舒城某银行将借款人任某强与担保人任某敏告至法院,3月14日,舒城县人民法院审结了该起金融借款合同纠纷案。

2011年9月1日,原告某银行与被告任某强签订借款合同。合同约定:原告向被告任某强提供借款80000元,借款期限为2011年9月1日至2012年9月1日;同时,原告与被告任某敏签订保证合同,约定被告任某敏对被告任某强借款提供连带责任保证。同日,原告向被告任某强支付了借款80000元。借款到期后,经原告多次催收,被告任某强、任某敏未履行义务,故诉至法院,请求判令被告任某强偿还借款本金人民币80000元以及利息、罚息;被告任某敏对上述诉请承担连带清偿责任。

一审法院认为,原告与被告任某强之间的借款合同关系事实清楚,证据确实,应予认定。被告任某强作为借款人,在借款到期及催收贷款后均未能按约归还全部借款本息,显已违约,因此原告要求第一被告任某强支付借款本息、罚息的诉请,于法有据,应予支持。原告与被告任某敏所签订的保证合同,因该笔借款期限为2011年9月1日至2012年9月1日,保证人的保证期间应为主合同约定的债务人履行债务期限届满之日起二年即2014年9月1日前,保证逾期后,原告未与被告任某敏续签保证合同,已超过二年的担保期限,故原告要求第二被告任某敏承担连带保证担保责任的诉请,于法无据,不予支持。遂依法判决,被告任某强于本判决生效之日起十日内给付原告借款本金80000元并自2011年9月1日起按约定利率支付逾期贷款利息、罚息至实际给付之日;驳回原告其他诉讼请求。

(舒城县法宣办)