今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 法治新闻
综治宣传提升群众安全感
【字体: 】  【编辑日期:2018-4-3】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

为进一步调动广大人民群众参与维护社会治安和创建平安六安的积极性,宣传司法行政系统在开展社会治安综合治理、维护社会和谐稳定中所取得的成绩,市司法局紧扣矛盾纠纷排查化解、社区矫正、法治宣传等司法行政重点工作,开展“综治宣传”专项活动,为新时代幸福六安建设创造安全稳定的社会环境。
  集中开展走访活动,以服务管理水平的提升增强群众安全感。发动司法行政干警特别是基层干警进村入户走访群众,宣传平安创建工作,了解群众期待解决的社会治安问题,采取有效措施切实加以解决。特别是矛盾纠纷的当事人(包括信访群众)必访,积极调处化解矛盾纠纷;社区矫正、安置帮教对象必访,在职责范围内提供支持、帮助和服务,促进他们顺利回归社会。
  集中开展矛盾纠纷排查化解工作,以调处成功率的提升增强群众安全感。集中时间、集中力量排查化解一批“急、大、难”的矛盾纠纷,把解民怨、顺民心作为提升群众安全感的一项重要工作来抓,千方百计防止矛盾激化引发群体性事件。妥善处理因征地拆迁、安置补偿和土地、山林、水利权属等问题引发的矛盾纠纷,切实维护广大群众合法权益,使他们从内心理解支持司法行政工作和综治工作,进一步提升群众安全感。集中开展专项宣传,以群众知晓率的提升增强群众安全感。利用普法宣传平台和司法行政各类微信、微博、客户端,通过发布平安信息、提供便民服务、征集案件线索、讲述平安故事,向广大市民宣传司法行政系统积极参与社会治安综合治理、维护社会和谐稳定的内容。在新闻媒体上开展一次本单位(部门)参与社会治安综合治理及平安建设工作的宣传报道。
  据了解,专项活动从即日起至5月底结束。提升群众安全感是衡量司法行政工作成果的重要标准,各级司法行政部门要加强组织领导,确保专项活动的各项措施在落实上有始、有终、有效,不断提升人民群众的安全感。

(市司法局)