今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 法治新闻
我市开展打击非法网约车专项行动
【字体: 】  【编辑日期:2018-4-8】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

为进一步规范出租车客运市场秩序,维护广大经营者合法权益。市交通运输综合执法局在全市开展打击非法网约车专项行动,依法打击非法网约车,规范网约车经营行为。
  4月2日上午,该局二大队执法人员在火车站站前大道开展巡查时发现皖NM5986小型轿车疑似从事网约车运输行为。执法人员出示执法证件后,依法对该车进行检查,经检查确认该车驾驶员未办理《网络预约出租汽车经营许可证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》,涉嫌擅自从事或者变相从事网约车经营活动。执法人员依法对该违法车辆进行查扣,制作了《现场笔录》和《询问笔录》等法律文书。目前,该案件已移交市交通运输综合执法局案件处罚中心进行处理。
  近年来,随着“互联网+”和“共享经济”的发展,网约车业务逐渐发展扩大。部分私家车车主通过网络平台进行非法网约车运营,致使一些平台和车辆未获得运管部门的批准,驾驶员未取得网约车驾驶员证,未接受专业的安全驾驶培训,严重扰乱了我市的出租车运营秩序,给城市道路运输安全也带来了极大的安全隐患,引起了市民和出租车司机的不满,影响了出租汽车行业安全稳定。
  交通执法人员在此提醒广大私家车主:网约车从事道路运输必须取得《网络预约出租汽车经营许可证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》,任何私家车在未取得“两证”情况下从事网约车运输行为,均属于非法营运,一旦被交通执法人员发现将按照擅自从事或者变相从事网约车经营活动处理,车辆被查扣,同时还要面临1—3万元罚款。
  下一步,市交通综合执法局执法人员将继续加大巡查力度,开展常态化巡查,依法打击非法网约车。同时,将进一步加强网约车“两证”办理的宣传力度,实现网约车市场的规范管理,进一步净化我市出租车运营市场,为广大市民提供一个安全有序的出行环境。

(六安市人民政府网)