今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法园地 > 法律讲堂
判决借条未具名 一方不承担还款责任
【字体: 】  【编辑日期:2018-4-9】  【来源:六安普法网】  【作者:ya】  【点击次数:

《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》于2018年1月18日起施行,六安市裕安区法院新安法庭第一时间在审理的民间借贷纠纷案件中适用该规定,判决未在《借条》上签名且无共同意思表示的另一方不承担还款责任,避免了未具名一方陷入所谓 “夫妻共同债务”的泥潭。

原告李某起诉被告张某偿还借款16万元,并出具了有被告张某签名的《借条》一张,同时以该借款系夫妻共同债务为由将张某丈夫陈某也列为被告,要求陈某与张某共同承担偿还责任,新安法庭依据上述司法解释认定该借款不属于夫妻共同债务,判令由被告张某个人承担,以实际判例将该司法解释所倡导的价值观及举证责任分配落到了实处。

在该司法解释出台以前,我国有关法律及司法解释规定,除特殊情况外,“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”该司法解释施行后,使得未具名和无共同意思表示一方不再需要为另一方所欠的数额超出家庭日常生活所需,且债权人无充分证据证明用于夫妻共同生活、共同生产经营的债务承担责任,不必再受另一方的无辜牵连。

(裕安区法宣办)