今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 普法动态 > 基层传真
叶集区司法局三举措助力“两委”选出“好当家”
【字体: 】  【编辑日期:2018-7-18】  【来源:六安普法网】  【作者:城区司法所杨雪】  【点击次数:

为保障“两委”换届选举工作顺利进行,营造良好的换届氛围,区司法局充分发挥司法行政工作职能,多措并举助力换届选举依法有序进行。

一是强化宣传,营造法治环境。充分运用法治宣传栏、法律服务微信群、LED显示屏、悬挂宣传条幅等方式,大力宣传《中华人民共和国村民委员会选举法》、《宪法》等法律法规,引导广大党员、群众正确行使民主权利,积极合法有序参与选举。

二是严格审核,守住选举红线。按要求对辖区五年内的刑满释放人员及三年内期满解矫的社区服刑人员进行统计,严格对照村居两委班子成员的任职要求,对已提名的初步候选人进行全面审查,把好候选人资格审查关。

三是携手同行,提供法律服务。结合“一村(居)一法律顾问”要求,组织各村(居)法律顾问积极参与换届选举工作中,提供免费法律服务,解答群众法律咨询,全程监督两委换届工作,提供高效法律保障。

(叶集区法宣办)